LfL-Thema
Innovative Lebensmittel vom Acker

Unsere Ernährung hat sich in den vergangenen Jahren stark verändert. Es wird öfter außer Haus gegessen und für die Zubereitung zuhause werden mehr Halbfertigprodukte gekauft. Gleichzeitig nimmt der Verzehr von Fleisch und Wurst ab, während vegetarische und vegane Produkte zunehmend gefragt sind. Laufend kommen neue Produkte aus pflanzlichen Rohstoffen auf den Markt.

Damit verändern sich die Anforderungen an pflanzliche Rohstoffe. Pflanzenarten, die bisher in Bayern nur wenig angebaut wurden, werden vermehrt nachgefragt. Neue Produkte in den Supermarktregalen eröffnen zusätzliche Verwendungsmöglichkeiten für Ernteerzeugnisse.
Um Landwirte dabei zu unterstützen, geeignete und hochwertige pflanzliche Rohstoffe für innovative Lebensmittel bereitstellen zu können, hat die LfL im Jahr 2022 den Forschungsschwerpunkt "Innovative Lebensmittel vom Acker" gegründet.

Aktuell

Forschungsprojekte

Sojabohne Robert Schätzl

Körnerleguminosen

Körnerleguminosen sind eine wichtige Basis für viele innovative Lebensmittel. Mit der Züchtung von Sojabohnen und Lupinen werden diese Früchte fitter für die Klimaverhältnisse in Mitteleuropa, toleranter gegenüber Krankheiten und in ihren Inhaltsstoffen geeigneter für die Verarbeitung zu Lebensmitteln. Aus Versuchen mit Trockenbohnen, Linsen, Kichererbsen und Erdnüssen wird ersichtlich, welche Bedingungen diese für einen erfolgreichen Anbau benötigen.

Flintmais Barbara Eder

Mais und Hirse

Für Speisemais und Speisehirse aus Deutschland besteht Wachstumspotential. Mais ist ein wertvolles Nahrungsmittel: glutenfrei & mineralstoffreich. Hirse hat den Vorteil auch unter vergleichsweise trockenen Bedingungen verlässliche Erträge zu liefern.

Emmer Sorte Weihenstephan Ulla Konradl

Alte Getreidesorten

Der Anbau von regionalen Getreide-Landsorten erhöht die Vielfalt auf den Äckern. Mit dem daraus gemahlenen Mehl lassen sich schmackhafte und gesunde Brotspezialitäten herstellen.

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Ernährung

Wissensbasierte Informationen zur Ernährung tragen zu einem gesundheitsfördernden und nachhaltigen Lebensstil bei.

Praxisinformationen

Hintergrund

Zielsetzung

Die LfL möchte

  • Informationen bereitstellen
    • zur Eignung von Pflanzensorten für die Verarbeitung zu verschiedenen Lebensmittelprodukten wie z. B. von Sojasorten für die Herstellung von Tofu
    • zum Anbau bisher nur wenig oder nicht angebauter Kulturarten wie z. B. Kichererbsen, Trockenbohnen, Linsen und Erdnüsse
    • zur Verwendung von Resten aus der Lebensmittelverarbeitung als Tierfutter
    • zur Rentabilität des Anbaus der unterschiedlichen Kulturen
    • zu Wertschöpfungsketten und zu Marktaussichten für bisher nur wenig oder nicht angebaute Kulturarten
  • die Züchtung geeigneter Pflanzensorten zur Herstellung von Lebensmittel unterstützen
    • z. B. kühletolerante Sojasorten mit guter Tofueignung
    • z. B. antraknosetolerante Weiße Lupinen mit niedrigem Alkaloidgehalt

Wichtige Ansatzpunkte sind

  • Sortenversuche
  • Anbauversuche
  • Züchtungsforschung
  • Betriebswirtschaftliche Bewertungen
  • Marktanalysen
  • Fütterungsversuche
Hierzu vernetzen wir uns innerhalb der LfL sowie mit Forschungs-, Beratungs- und Bildungseinrichtungen, mit der landwirtschaftlichen Praxis und Partnern aus der Wirtschaft.

Ansprechpartner
Dr. Robert Schätzl
Forschungskoordinator für Nachhaltigkeit
Menzinger Straße 54
80638 München
Tel.: 08161 8640-1118
E-Mail: fok@LfL.bayern.de

Fotonachweis: Weiße Lupine/Robert Schätzl, Sojabohne/Robert Schätzl, Maiskolben/Barbara Eder, Emmer/Ulla Kondradl